награжден почетным званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Доктор технических наук, профессор,
академик АИН им. А.М. Прохорова,
Тематика научных исследований Ситникова А. А. связана с исследованиями в областях сельскохозяйственного машиностроения, технологии машиностроения, материаловедения, технологий создания и обработки композиционных материалов, качества изготовления и восстановления деталей нанесением покрытий.
Ситников А.А. - автор более 200 научно-методических трудов, в том числе 2-х монографий, 3-х брошюр и 4-х учебных пособий. Им получено 18 патентов на изобретения и 4 свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ. Занимаясь научными исследованиями, участвовал в реализации федеральных целевых научно-технических программ.
Ситников А.А. является членом двух докторских диссертационных советов. В диссертационных работах, подготовленных под его руководством, получены решения, защищенные авторскими свидетельствами и патентами. В 2010 году за достижения высоких результатов в изобретательской деятельности Ситников А.А. отмечен дипломом Алтайской краевой общественной организации ВОИР. К изобретательской деятельности привлекает студентов и магистрантов. В соавторстве со студентами им получено 4 патента на изобретения.
Преподавательская деятельность Ситниковым А.А. ведется с 1986 года. Осуществляется руководство подготовкой кадров высшей квалификации по программам аспирантуры. Под его научным руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.
Ситников А.А. с 2013 года входит в состав редакционного совета журнала «Наукоёмкие технологии в машиностроении» Московского государственного индустриального университета (ФГБОУ ВПО «МГИУ»). Член редколлегии с 2002 г., а с 2013г. - главный редактор журнала «Ползуновский вестник», входящего в Перечень ВАК.
В 2008 г. Ситников А.А. прошел повышение квалификации в Исследовательском центре ПК ПСМосковского государственного института стали и сплавов по программе «Актуальные вопросымодернизации высшего образования на основе ГОС ВПО третьего поколения». В 2012 г. Прошелстажировку в Швейцарии «Швейцарский опыт развития инноваций. Коммерциализацияинтеллектуальной собственности. Трансфер технологий. Инновационная инфраструктура».