Ремезов Анатолий Владимирович

Доктор технических наук

Академик АИН им. А.М.Прохорова

Академик МАН ЭБ

Академик АГН

Академик РАЕН

Академик РАЕ

Лауреат Премии Правительства РФ

Почетный работник угольной промышленности

Заслуженный работник Минтопэнерго России

Медаль «Шахтерская слава» I, II, III степени

Межотраслевой знак «Горняцкая слава» 1, 2 и 3 степени

Д.т.н. Ремезов Анатолий Владимирович является разносторонним известным ученым и инженером, внесшим большой вклад в развитие новых, высокомеханизированных и электронизированных технологий подземных горных работ и создание высокоэффективного горношахтного очистного и проходческого оборудования. В своих работах Ремезов А. В. получил серьезные результаты в деле повышения безопасности горных работ. Ряд его работ направлен на создание новых технология и принципиально новых подходов к проектированию и строительству современных шахт по схемам «шахта-пласт», «шахта-лава». Им развиты научные подходы к проектированию и созданию высокопроизводительных очистных забоев, работающих с нагрузкой 10-15 тысяч тонн в сутки.

Развиты и внедрены новые технологии дегазации угольных пластов при помощи направленного бурения дегазационных скважин.

При непосредственном участии д.т.н. Ремезов А.В. было организовано производство горно-шахтного оборудования на Юргинском машиностроительном хаводе. Для производства горно-шахтного оборудования на производственных площадях Юргинского машиностроительного завода была создана Ассоциация «Кузбассуглемаш», в которой он несколько лет являлся Председателем Технического совета.

Широко известны также результаты А.В. Ремезова в создании и внедрении новых видов анкерного крепления. В 1993 году им предложены новые принципы действия анкерных крепей взамен анкеров распорного действия – предложены и разработаны сталеполимерные анкера, а также обоснованы новые принципы канатных анкеров – анкеров второго уровня.

В соавторстве с учеными института КузНИУИ (г. Прокопьевск), а затем с учеными ВНИПТИ (г. Санкт-Петербург) участвовал в разработке ряда нормативных документов по анкерному креплению. В 2003 г. с его участием была издана российская инструкция по использованию. Анкерного крепления в шахтах России.

По инициативе Ремезова А.В. для внедрения сталеполимерных анкеров в г. Ленинск-Кузнецкий на базе ОАО «Ленинскуголь» был создан «Центр анкерного крепления Кузбасса». В результате проделанной большой работы общий уровень крепления выработок анкерной крепью от общего объема проведения горных выработок составляет свыше 90%. Такой центр был впервые создан в России.

Ремезов А.В. после службы в армии окончил в КузПИ (в настоящее время КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева) – 1967-1972 гг. по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», степень к.т.н. (03.07.1992), д.т.н. (20.10.1998).

Решением Всемирной аттестационной комиссии Всемирного эксперто-аттестационного комитета Международного межакадемического союза 18.03.2008 г. присвоено звание профессора по специальности «Промышленная безопасность».

За выдающиеся заслуги в развитии науки решением Президиума Российской академии естествознания присвоено ученое звание профессора Российской академии естествознания (18.07.2017).

Ремезов А. В. ведет активную работу по подготовке научных кадров. Им подготовлено семь кандидатов технических наук, два из них защитились. Участвовал в подготовке диссертации доктора технических наук.

Имеет в соавторстве с другими учеными 9 авторских свидетельств и 24 патента. Основные научные разработки изложены в 650 научных публикациях и 23 монографиях, которые используются преподавателями и студентами при обучении.

Ремезов А. В. ведет активную научно-организационную работу, он является членом Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Д 212.102.02 в Кузбасском государственном техническом университете, членом Совета горного института.

Ремезов А. В. принимает активное участие в общественной жизни научного общества, являясь действительным членом Сибирского отделения Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова. С целью ускорения внедрения научных разработок ученых по его инициативе и при его непосредственном участии в г. Кемерово был создан Межрегиональный инновационный научно-производственный центр Сибирского отделения Академии Инженерных Наук имени А. М. Прохорова.

А. В. Ремезов является Председателем Координационного совета по руководству Программой сотрудничества Сибирского отделения Академии Инженерных Наук имени А. М. Прохорова с предприятиями Кузбасса.

В 1996 г. в составе коллектива ученых и производственников Ассоциации «Кузбассуглемаш» д.т.н. Ремезов А.В. был удостоен Государственной премии в области науки и техники. За заслуги в области развития горной науки и горной техники Президиума Академии Горных Наук Ремезов Анатолий Владимирович трижды – в 1999 г. дважды и в 2004 году был удостоен премий имени А. М. Терпигорьева.

  • Премия им. А.М. Терпигорьева Академии Горных Наук в области технологии, механизации разработки угольных месторождений от 02.02.1999 г., № 012.
  • Премия им. академика А.М. Терпигорьева Академии Горных Наук в области технологии, механизации разработки угольных месторождений от 01.09.1999 г., № 28 за работу «Научно-техническое обоснование направлений развития технологий и создание средств комплексной механизации выемки пологих пластов на базе щитовых механизированных крепей».
  • Премия им. академика А.М. Терпигорьева Академии Горных Наук в области технологии, механизации разработки угольных месторождений за работу « Произвести реструктуризацию ОАО «Шахта «Заречная» с преобразованием ее в новое прогрессивное угольное предприятие «Шахта-пласт, шахта-лава» с увеличением производственной мощности до 3 млн. тонн угля в год» (протокол № 3 от 18.1.2004 г., г. Москва).
  • Премия имени академика А.А. Скочинского за работу «Повышение общей устойчивости шахт против аварий за счет комплексного внедрения способов управления геомеханическими
    процессами при подземной отработке запасов угля», август 2005 г.
  • Медаль имени М. С. Рязанского Федерации космонавтики России за заслуги перед отечественной космонавтикой, 27 октября 2006 г.
  • Диплом и золотая медаль VIII Международного салона инноваций и инвестиций за разработку «Автоматизированного интеллектуального комплекса раннего обнаружения и
    предотвращения взрывов» (Москва, ВВЦ, 2008г.).
  • Диплом и бронзовая медаль за разработку, представленную на 37 Международном салоне изобретений, новой техники и технологий (г. Женева, Швейцария, 1-5 апреля, 2009г.)
  • Диплом II степени Международной выставки-ярмарки «Инновационная экономика» за монографию «Современный горный менеджмент: вопросы теории и практики стратегического, тактического и функционального управления в угольной промышленности 22.05.09г., г. Кемерово).
  • Медали «Шахтерская слава»: III степени – 03.05.1988; 27.10.1981 г., II степени – 1989 г., I степени – 01.08.1991 г.
  • Ветеран труда – 1991 г., 09.12 (медаль).
  • Почетный работник угольной промышленности – № 107-к 1994 г., 24.06.
  • Заслуженный работник Минтопэнерго России, 05.06.1997 г.
  • Почетный знак «50 лет Дню Шахтера» - 29.07.1997 г.
  • Премия Правительства РФ «За создание машиностроительного комплекса по производству угледобывающего оборудования и внедрение его на шахтах Кузбасса» № 00934 от 14.02.1997 г.
  • Орден «Звезда почета» Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, 30.04.2009г.
  • Почетное звание «Заслуженный деятель науки» и медаль «Звезда ученого», Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, 25.06.2009г.
  • Памятная серебряная медаль «XV лет Академии Горных Наук», Президиум Академии горных наук, 28.11.2008г.
  • Межотраслевой знак «Горняцкая слава» 1 степени, Высший горный Совет НП «Горнопромышленники России», 21.05.2009г.
  • Межотраслевой знак «Горняцкая слава», 2 степени, Высший горный Совет НП «Горнопромышленники России», 13.10.2009г.
  • Межотраслевой знак «Горняцкая слава», 3 степени, Высший горный Совет НП «Горнопромышленники России», 10.12.2009г.
  • Орден «За заслуги перед Международной академией наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ)», 29.06.2010, рег. № 043,
  • Медаль Академии Инженерных Наук им. А. М. Прохорова за выдающиеся достижения в области инженерных наук, 14 апреля 2010г.
  • Орден «За заслуги в науке», 2011г. Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности
  • На основании решением Президиума Российской Академии Естественных наук № 226 от 10.08.2011 г. профессора кафедры РМПИ ПС Ремезова Анатолия Владимировича награжден
    орденом «За пользу Отечеству» им. В. Н. Татищева
  • Медаль «За служение Кузбассу», Постановление Губернатора Кемеровской области № 4-пн от 28 января 2015 г.
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени № 5102 Постановление Администрации Кемеровской области № 9-пк от 15 марта 2005 г.
  • Орден А. М. Прохорова 2-ой степени Академии Инженерных наук имени А. М. Прохорова, Москва, 27 ноября 2014 г.

А также другие награды выше перечисленных академий.

Ремезов А. В. имеет сертификат Энциклопедии «Известные ученые».