Достижения членов СО АИН


Новосибирским ученым вручены Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники

Лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники 2014 года (слева направо): Меледин В.Г., Потатуркин О.И., Наумов И.В., Маркович Д.М., Бильский А.В., Чугуй Ю.В., Плотников С.В.
Дом Правительства Российской Федерации. Зал наград.– 21.05.2015.

21 мая 2015 года в Доме правительства Российской Федерации состоялось вручение дипломов и почетных знаков новосибирским ученым -лауреатам премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники «за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте». Работы, удостоенные премий Правительства, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате объективной двухэтапной процедуры отбора. Награда присуждается только тем решениям и разработкам, которые дают импульс развитию науки и техники, имеют научное и практическое значение и, самое главное, востребованы экономикой России.

Высокие государственные награды получили сотрудники Института теплофизики (член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Маркович, профессор Владимир Меледин, доцент Игорь Наумов, Артур Бильский), Института автоматики и электрометрии (профессор Олег Потатуркин, Сергей Борзов), Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН (профессор Юрий Чугуй) и ООО «Сибирский центр транспортных технологий» (Сергей Плотников). Результаты их работы представлены во многих научных публикациях, 74 патентах, в том числе в 25 зарубежных, награждены 19 медалями и24 дипломами международных и отечественных конкурсов и выставок. Авторами работы получены десятки актов внедрения, реальный экономический эффект составил более 19 миллиардов рублей.

Лауреатов премии с высокой государственной оценкой сердечно поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, отметивший, что хотя количество премий правительства в области науки и техники в 2014 году было сокращено, но их размер увеличен вдвое — «чтобы конкуренция была выше, но и премия — более ощутимой, чем раньше».